lunes, 16 de noviembre de 2009


ARENGA ENGLERI
Nombre científico o latino: Arenga engleri
Nombre común o vulgar: Arenga, Palmera de Formosa
Familia:
Arecaceae (antes Palmaceae).
Origen:
Taiwan, Islas Ryukyu, Sur de Japón.
Etimología:
En honor a Engler, botánico alemán.
Es una palmera multicaule (muchos troncos) que raramente supera los 4 metros de altura, pudiéndose extender hasta los 5 metros de diámetro, cubiertos de fibras.
Los estípites están cubiertos por una espesa capa de arpillera de color negro.
Hojas pinnadas, airosas, largas y ligeramente curvadas, de dos a tres metros de longitud y compuestas por numerosos folíolos agrupados, de color verde oscuro por el haz y plateado por el envés.
Inflorescencias interfoliares cortas, suponiendo este síntoma la muerte del tallo que florece.
Frutos redondos de color amarillo anaranjado para pasar a negros en su madurez, dichos frutos contienen cristales de oxalato, tóxicos e irritantes.
Especie monoica.
Muere tras completar la fructificación.
Se pueden plantar formando grupos, en macizos, setos libres, en macetones para decorar patios y terrazas sombreadas.
También se adapta a los interiores.
CULTIVO
Los ejemplares jóvenes deben estar a media sombra; el sol fuerte quemaría sus hojas. Los adultos también soportan una exposición soleada.
Una palmera ideal para el jardín resguardado de climas templados, tolerará la falta de luz absoluta y una vez arraigada, varios grados de helada.
Puede soportar heladas de hasta -7ºC.
Prefiere tierras ricas en materia orgánica y bien drenadas.
Se multiplica por semillas, que tardan unos 7 meses en germinar, siendo posible también por división.

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